Coffret création de tisane pour les enfants
LES TISANES ENCHANTÉES DES PETITS CURIEUX

Le sachet style "kawaii" est à l'effigie de l'animal choisi, c'est le cadeau mignon, original et sain pour les enfants.
6 animaux = 6 univers différents, choisissez celui qui vous correspond le plus!
Les grands ont le droit de craquer...
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Possibilité de demander votre sachet pour l'anniversaire de votre enfant avec ses amis (devis sur demande).
Possibilité de personnaliser le votre, en choisissant vos 4 plantes (16€)
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C'est ici que ça se passe!
Voici les infos importantes et pleins d'idées recettes à faire avec:
1. GASTON LE RATON
Spécial digestion:
Rooibos vert, Camomille Matricaire, Fenouil et Mauve.

Rooibos vert (Aspalathus linearis)
Explication : Non fermenté, riche en antioxydants, sans théine, doux pour le foie.
Idée Recette : Latte rooibos vanille : infusion concentrée filtrée + lait végétal chaud + miel + vanille.
Fenouil (Foeniculum vulgare)
Explication : Digestif, carminatif, soulage ballonnements et spasmes.
Idée Recette : Eau de fenouil pour enfant : légère décoction de graines, filtrée, tiède.
Mauve (Malva sylvestris)
Explication : Émolliente, adoucit les muqueuses digestives et respiratoires.
Idée de Recette : Gel massage apaisant : infusion de fleurs + gel d’aloe vera pour peau irritée.
Recette à réaliser
LE SIROP DE MAUVE:
Pour réaliser un sirop antitussif maison :
- Découpez 15gr de feuilles de mauve (et/ou fleurs)
- Versez-y 150ml d’eau frémissante dans un récipient avec couvercle. Laissez infuser durant 24 heures, puis filtrez.
- Ajoutez 150gr de sucre
- Portez le mélange à ébullition pour faire fondre le sucre, jusqu’à une consistance sirupeuse.
- Transvaser dans une bouteille en verre stérilisée
- Conserver au frigo de préférence (un an environ)
2. LÉON L'OURSON
Spécial détente et digestion:
Camomille Matricaire, Verveine Citronnée, Lavande et Coquelicot

Camomille matricaire (Matricaria recutita)
Explication : Calmante digestive et nerveuse, idéale pour les enfants.
Idée Recette : Bain relaxant : sachet d’infusion dans l’eau du bain (camomille + lavande).
Verveine citronnée (Aloysia citriodora)
Explication : Apaisante et digestive légère, son parfum est citronné.
Idée Recette : Sablés verveine-citron : incorporer une infusion concentrée ou poudre de feuilles à une pâte sablée.
Lavande (Lavandula angustifolia)
Explication : Nervine équilibrante, relaxante, aussi antiseptique douce.
Recette : Eau florale maison : infusion concentrée refroidie à pulvériser sur le visage.
Coquelicot (Papaver rhoeas)
Explication : Légèrement sédatif, calme les tensions et aide à l’endormissement.
Idée Recette : Sirop de coquelicot : infusion colorée + sucre = idéal pour les enfants
(même recette que le sirop de mauve au-dessus en remplaçant par le coquelicot)
Recette à réaliser
PETITES CRÈMES A LA VERVEINE CITRONNÉE:
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de crème légère
- 200 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 10 feuilles de verveine citronnelle fraiches
- 50 g de sucre
Réalisation:
- Lavez les feuilles de verveine citronnelle et égouttez les bien
- Disposez dans une casserole le lait avec la crème et la verveine. Portez à ébullition, retirez du feu et couvrez. Laissez infuser jusqu’à refroidissement (environ 30 minutes)
- A l’issue de ce temps, filtrez pour retirer les feuilles de verveine citronnelle.
- Ajoutez le sucre, la maïzena. Fouettez pour bien mélanger.
- Portez (de nouveau) à ébullition et laissez à peine sur le feu 1 minute en remuant bien.
- Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de placer au frais
Ces crèmes verveine citronnelle sont à déguster très fraîches.
3. ÉMILIE L’ÉCUREUIL
Partez à la découverte des saveurs:
fleurs de Sureau Noir, Framboises lyophilisées et fleurs de Pois Papillon

Sureau Noir (Sambucus nigra)
Explication : Les fleurs sont diaphorétiques (sudorifiques), utiles aux premiers signes de refroidissement.
Idée Recette : Sirop de fleurs de sureau : infusion forte, sucre, jus de citron, réduction à feu doux
(voir recette de sirop de mauve plus haut)
Framboises lyophilisées (Rubus idaeus)
Explication : Les fruits sont délicieux et riches en vitamines.
Le framboisier est aussi connu pour ses feuilles qui sont toniques et soutiennent le système féminin.
Idée Recette : Macérât huileux de feuilles de framboisier du jardin, pour massages du bas-ventre en cas de tensions (voir comment faire un macérat huileux ici)
Pois papillon (Clitoria ternatea)
Explication : Donne une magnifique couleur bleue, riche en anthocyanes.
Idée Recette : Limonade magique : infusion des fleurs (bleue), citronnade ou limonade = effet couleur magique!!
Recette à réaliser
CHAMPAGNE DES FÉES
(ou PÉTILLANT AU SUREAU NOIR)
Ingrédients :
- 10 à 15 ombelles de fleurs de sureau noir fraîchement cueillies, lavées et égouttées.
- 2 L d'eau de source ou minérale plate
- 200 gr de sucre (celui de votre choix)
- 2 citrons (bio de préférence)
- 1 ou 2 dattes séchées (optionnel)
Instructions
-
Enlevez un maximum de tige aux ombelles, pour ne garder que les fleurs (sinon ça donne un gout désagréable)
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Mettez les fleurs de Sureau dans un grand bocal pouvant contenir la limonade que vous souhaitez faire (ici 2L). L'idéal est d'avoir un bocal en verre transparent à large ouverture. Ajoutez l'eau, le sucre, la datte et les citrons avec leur peau, coupés en fines tranches et tournez à l'aide d'une cuillère en bois pour bien diluer le tout.
-
Couvrez votre bocal d'un linge que vous ferez tenir par un grand élastique. Laissez macérer pendant 3 à 5 jours sur un rebord de fenêtre ou un endroit exposé au soleil, en mélangeant 2 fois par jour votre préparation. Vous saurez que votre limonade est prête à être embouteillée lorsque de petites bulles apparaîtront.
-
Filtrez la préparation lorsqu’il vous semble qu'il y a assez de bulles. Mettez la boisson de préférence dans des bouteilles à limonade avec fermeture hermétique à vis ou bouchon à clipser.
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Laissez la se gazéifier pendant encore 15 jours. ATTENTION : ne sous-estimez pas la force du gaz, choisissez bien vos bouteilles, et ouvrez avec précaution ! A servir frais!
HECTOR LE HÉRISSON
Tisane parfumée et colorée:
Plantes : hibiscus, rose, bleuet

Hibiscus (Hibiscus sabdariffa)
Explication : Très riche en antioxydants, l’hibiscus est tonique, rafraîchissant et colorant naturel.
Idée Recette : Gelée d’hibiscus : infuser 10 g d’hibiscus dans 500 ml d’eau, filtrer, sucrer, ajouter agar-agar et faire prendre au frais.
Rose (Rosa damascena)
Explication : Apaisante, légèrement astringente, elle soutient le cœur émotionnel.
Idée Recette : Brume visage apaisante : infusion concentrée de pétales de rose + hydrolat + 10 gouttes de glycérine végétale.
Bleuet (Centaurea cyanus)
Explication : Très doux, le bleuet est anti-inflammatoire et réputé pour les soins des yeux.
Idée Recette : Compresses yeux fatigués : infusion de bleuet refroidie, appliquée sur des cotons 10 min.
Recette à réaliser
Beurre floral au bleuet (culinaire)
Ingrédients :
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 1 c. à soupe de fleurs de bleuet séchées
- 1 c. à café de miel doux ou de sirop d’agave (optionnel)
- Zeste fin de citron bio (optionnel)
Préparation :
1. Écrasez le beurre à la fourchette jusqu’à texture crémeuse.
2. Incorporez les fleurs de bleuet, le miel et le zeste.
3. Formez un rouleau dans du film alimentaire ou placez dans un petit pot.
4. Laissez reposer au frais au moins 2 heures.
Utilisation :
Tartiné sur du pain avec une infusion florale.
Idéal pour un brunch ou une table poétique.
JULIE LA LAPINE

GASPARD LE RENARD
