Coffret création de tisane kawaii

LES TISANES ENCHANTEES DES PETITS CURIEUX

C'est tout nouveau et tout mignon !
 
Coffret de création pour enfants, 6 animaux différents = 6 possibilités différentes !!
 
Découvrez les sachets mignons remplis de 3 à 4 plantes différentes à assembler soi-même selon ses envies !
Choisissez quel animal vous correspond et amusez-vous
 
Un sachet animal contient :
- 3 à 4 plantes emballées dans des sachets kraft individuels à zip !
- Une cuillère en bois pour doser.
- une fiche explicative
- une carte pour noter vos ressentis.

Le sachet kawaii est à l'effigie de l'animal choisi, c'est le cadeau mignon, original et sain pour les enfants.

 

Les grands ont le droit de craquer... Je comprendrais

 

Prix: 12€/sachet

22€/2 sachets et 40€/4 sachets.

Achetable en boutique ou ici : https://chuchotements-de-fleurs.sumupstore.com/.../sachet...

 

Possibilité de demander votre sachet pour l'anniversaire de votre enfant avec ses amis. 7€/sachet (6 minimum et tous les même).

Possibilité de commander le votre.

Vous souhaitez en savoir plus sur les plantes présentent dans vos sachets? Voici les infos et idées recettes à faire avec:

page en cours de création, merci pour votre compréhension!

Gaston le Raton

Spécial digestion: Rooibos vert, Camomille Matricaire, Fenouil et Mauve.

RECETTE DU SIROP DE MAUVE:

Pour réaliser un sirop antitussif maison :

  • Découpez 15gr de feuilles de mauve (et/ou fleurs)
  • Versez-y 150ml d’eau frémissante dans un récipient avec couvercle. Laissez infuser durant 24 heures, puis filtrez.
  • Ajoutez 150gr de sucre
  • Portez le mélange à ébullition pour faire fondre le sucre, jusqu’à une consistance sirupeuse.
  • Transvaser dans une bouteille en verre stérilisée
  • Conserver au frigo de préférence (un an environ)

LE ROOIBOS VERT: moins fermenté que le Rooibos rouge, il est tout aussi riche en propriétés médicinales. Il agit principalement sur:  les troubles digestifs, les troubles du sommeil, les troubles vasculaires.

On l'utilise principalement en infusion, son gout est proche d'un thé vert doux, mais il ne contient pas de théine, ni de tanin. Il ne devient donc pas amer, même après une longue infusion!

 

CAMOMILLE MATRICAIRE: est pleines de bienfaits et délicieuse! Principalement utilisée pour soulager les problèmes de digestion (légèrement anti-inflammatoire), elle est aussi apaisante et relaxante!

On peut l'utiliser en infusion et aussi en macérat huileux (voir la page ici sur les macéras huileux), pour apaiser les irritations ou les démangeaisons.

 

FENOUIL: son gout anisé peut parfois surprendre, il est donc préférable d'en consommer en petite quantité. Il est surtout utilisé pour la santé intestinale, puisqu'il est riche en fibres, il aide à prévenir la constipation et agit sur les ballonnement et les flatulences.

On peut l'utiliser comme condiment en cuisine!

 

MAUVE: très neutre en gout, ses fleurs se révèlent plutôt surprenantes par la coloration de l'eau en infusion! On peut utiliser les feuilles ou les fleurs. Cette plante est riche en mucilages, ils apaisent les irritations des muqueuses. Elle est donc principalement utilisée comme laxatif doux et comme antitussif. D'où ma recette de sirop maison!

 

LÉON L'OURSON

Spécial détente et digestion: Camomille Matricaire, Verveine Citronnée, Lavande et Coquelicot

PETITES CRÈMES A LA VERVEINE CITRONNÉE:

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de crème légère
  • 200 ml de lait
  • 10 g de maïzena
  • 10 feuilles de verveine citronnelle fraiches
  • 50 g de sucre

Réalisation:

  • Lavez les feuilles de verveine citronnelle et égouttez les bien
  • Disposez dans une casserole le lait avec la crème et la verveine. Portez à ébullition, retirez du feu et couvrez. Laissez infuser jusqu’à refroidissement (environ 30 minutes)
  • A l’issue de ce temps, filtrez pour retirer les feuilles de verveine citronnelle.
  • Ajoutez le sucre, la maïzena. Fouettez pour bien mélanger.
  • Portez (de nouveau) à ébullition et laissez à peine sur le feu 1 minute en remuant bien.
  • Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de placer au frais

Ces crèmes verveine citronnelle sont à déguster très fraîches.

LA CAMOMILLE MATRICAIRE: comme énoncé juste au dessus, elle agit à la fois sur la digestion et la détente! Son gout est agréable, presque fruité!

 

LA VERVEINE CITRONNÉE: comme son nom l'indique, elle apporte une touche de fraicheur au mélange avec son coté citronnée. Elle agit au niveau du système digestif; elle diminue les gaz et les ballonnements. C'est aussi une plante calmante et apaisante.

On peut aussi l'utilisé en cuisine, comme condiment ou en dessert (voir la recette de crème à la verveine).

 

LA LAVANDE: son gout est assez puissant, il est recommandé d'en mettre très peu dans votre mélange (une petite pincée) si vous ne voulez pas que ça devienne vite imbuvable. La lavande est reconnue pour ses propriétés apaisantes et relaxantes, elle favorise le sommeil.

Avec votre lavande, vous pouvez les mettre dans un sachet (type organza par exemple) bien fermé et sous votre oreiller pour mieux dormir! On peut l'utiliser pour parfumer la maison aussi.

Il existe aussi des recettes de cosmétique à base de lavande séchées...

Elle est aussi utilisée en aromathérapie, en huile essentielle, pour cicatriser ou soulager une piqure ou un coup de soleil, et aussi pour se détendre (attention il existe plusieurs type de lavande!)

 

LE COQUELICOT:  en tisane, elle colore l'eau en rouge foncé! Quelques pétales suffisent à colorer l'eau.

Elle est principalement utilisée pour ses propriétés émollientes et adoucissantes, c'est à dire qu'il peut aider à apaiser l'irritation de la gorge et à réduire la toux. Elle possède aussi des propriétés sédatives, et oui le coquelicot favorise un sommeil réparateur!

Le Coquelicot peut être utilisé en sirop antitussif, vous pouvez utiliser la même recette que la Mauve ci-dessus.

Le Coquelicot est aussi utilisé en cuisine, en salade et en cocktail.

ÉMILIE L’ÉCUREUIL

Partez à la découverte des saveurs: fleurs de Sureau Noir, Framboises lyophilisées et fleurs de Pois Papillon

CHAMPAGNE DES FÉES (ou PÉTILLANT AU SUREAU NOIR)

Ingrédients :

  • 10 à 15 ombelles de fleurs de sureau noir fraîchement cueillies, lavées et égouttées.
  • 2 L d'eau de source ou minérale plate
  • 200 gr de sucre (celui de votre choix)
  • 2 citrons (bio de préférence)
  • 1 ou 2 dattes séchées (optionnel)

Instructions 

  • Enlevez un maximum de tige aux ombelles, pour ne garder que les fleurs (sinon ça donne un gout désagréable)
  • Mettez les fleurs de Sureau dans un grand bocal pouvant contenir la limonade que vous souhaitez faire (ici 2L). L'idéal est d'avoir un bocal en verre transparent à large ouverture. Ajoutez l'eau, le sucre, la datte et les citrons avec leur peau, coupés en fines tranches et tournez à l'aide d'une cuillère en bois pour bien diluer le tout.
  • Couvrez votre bocal d'un linge que vous ferez tenir par un grand élastique. Laissez macérer pendant 3 à 5 jours sur un rebord de fenêtre ou un endroit exposé au soleil, en mélangeant 2 fois par jour votre préparation. Vous saurez que votre limonade est prête à être embouteillée lorsque de petites bulles apparaîtront.
  • Filtrez la préparation lorsqu’il vous semble qu'il y a assez de bulles. Mettez la boisson de préférence dans des bouteilles à limonade avec fermeture hermétique à vis ou bouchon à clipser.
  • Laissez la se gazéifier pendant encore 15 jours. ATTENTION : ne sous-estimez pas la force du gaz, choisissez bien vos bouteilles, et ouvrez avec précaution ! A servir frais!

SUREAU NOIR: arbuste très connu dans nos jardins, il n'est pourtant pas souvent utilisé. Ses fleurs sont utilisées en prévention et la prise en charge des affections virales (grippe, rhumes…). Elles sont aussi intéressantes en cas de rhinites allergiques afin d'aider à soulager les symptômes!

En tisane son gout est très agréable en tisane, car il est doux, fleurie et légèrement fruité.

On peut aussi l'utiliser en gargarisme pour les inflammations de la gorge.

ATTENTION ne pas confondre avec le sureau hièble (ou yèble) car toute la plante est toxique et lui ressemble beaucoup.

Le sureau est aussi utilisé en cuisine et en dessert. Voir la recette du pétillant!

 

FRAMBOISES: ici vous aurez des framboises lyophilisées, pour la petite explication les framboises simplement séchées étaient plus fade et contiennent moins de fibres, de vitamine C et d'antioxydants que celles lyophilisées.

La saveur de la Framboise se marie parfaitement au fleurs de sureau noir.

J'ai aussi choisi de les acheter en morceaux, car elles infusent mieux dans l'eau chaude!

Vous pouvez aussi les utiliser en pâtisserie et nappage.

 

FLEURS DE POIS PAPILLON: c'est ce que l'on appelle une plante adaptogène, c'est à dire qu'elle permet d'augmenter la capacité du corps de gérer les périodes de stress.

Mais j'aime aussi beaucoup l'utiliser en sirop ou tisane pour colorer le mélange! Sa jolie couleur bleue rendra votre tisane magique! Et il n'y a pas besoin d'en mettre beaucoup pour colorer l'eau.

Ces fleurs sont aussi utilisées en cosmétiques naturelles pour les cheveux (pour favoriser la croissance des cheveux et les rendre soyeux, brillants et doux)

 

Recette spray capillaire pour des cheveux plus épais :

  • 30 cl d'eau frémissante (90°C)

  • 1 cuillère à café de fleurs pois papillon bleu

  • 1 cuillère à café de feuilles de romarin

Faire infuser les plantes dans l'eau (à couverts), pendant 30 minutes, filtrer. Transvaser la lotion dans un flacon spray.

Secouez et vaporisez sur vos cheveux et votre cuir chevelu avant ou après le shampoing. Conserver au frais maximum une semaine.

Coffret création de tisane kawaii