CHAMPAGNE DES FÉES

(ou PÉTILLANT AU SUREAU NOIR)

champagne des fées

Ingrédients :

  • 10 à 15 ombelles de fleurs de sureau noir fraîchement cueillies, lavées et égouttées.
  • 2 L d'eau de source ou minérale plate
  • 200 gr de sucre (celui de votre choix)
  • 2 citrons (bio de préférence)
  • 1 ou 2 dattes séchées (optionnel)

Instructions 

  • Enlevez un maximum de tige aux ombelles, pour ne garder que les fleurs (sinon ça donne un gout désagréable)
  • Mettez les fleurs de Sureau dans un grand bocal pouvant contenir la limonade que vous souhaitez faire (ici 2L). L'idéal est d'avoir un bocal en verre transparent à large ouverture. Ajoutez l'eau, le sucre, la datte et les citrons avec leur peau, coupés en fines tranches et tournez à l'aide d'une cuillère en bois pour bien diluer le tout.
  • Couvrez votre bocal d'un linge que vous ferez tenir par un grand élastique. Laissez macérer pendant 3 à 5 jours sur un rebord de fenêtre ou un endroit exposé au soleil, en mélangeant 2 fois par jour votre préparation. Vous saurez que votre limonade est prête à être embouteillée lorsque de petites bulles apparaîtront.
  • Filtrez la préparation lorsqu’il vous semble qu'il y a assez de bulles. Mettez la boisson de préférence dans des bouteilles à limonade avec fermeture hermétique à vis ou bouchon à clipser.
  • Laissez la se gazéifier pendant encore 15 jours.

 

ATTENTION : ne sous-estimez pas la force du gaz, choisissez bien vos bouteilles, et ouvrez avec précaution !

A conserver au frigo et servir frais!

 

N'hésitez pas à décorer vos boissons avec des fleurs comestibles pour donner plus de charme au verre!